Готовим на пару: вкусно и полезно!Сейчас практически не найдется человека, который бы не стремился к действительно вкусной, а главное здоровой и полезной пище. К нашему огромному сожалению, именно такая пища является на вес золота - засилье полуфабрикатов, ароматических добавок, загустителей, антиоксидантов и остальных гадостей не только не делают "добрых" дел нашему организму, но и существенно его портят. Поэтому все больше и больше людей начинает отказываться от употребления в пищу вредной еды и стараются переходить на более природное, здоровое и вкусное питание. Именно таким и является готовка на пару.
Приготовление пищи на пару позволяет достичь невероятных результатов благодаря основательной термической обработке, при которой не только разрушаются миллионы болезнетворных бактерий, но уничтожаются токсические вещества, а также повышается уровень усвояемости пищи, что делает и так природную пищу более здоровой и полезной.
Какие же основные преимущества варки на пару? Их много, к ним можно отнести и большее количество витаминов, которые остаются после варки благодаря недостаточно высокому уровню температур, которые достигаются при жарке или варении, когда используется обычная кухонная плита; низкий уровень содержания жиров - блюда в пароварке считаются довольно низкокалорийными из-за отсутствия необходимости добавления масла для приготовления пищи; отсутствие канцерогенов - при очень высоких температурах во время жарки или варении существует большая вероятность образования вредных соединений, которые только нанесут существенный вред организму; и, конечно же, все продукты, приготовленные на пару не только выглядят очень красиво за счет того, что они не распадаются во время приготовления, а сохраняют свой первозданный вид, но еще и очень вкусные благодаря сохранности всех витаминов и своего естественного вкуса.
Итак, нам удалось доказать тот факт, почему же приготовление на пару является более чем полезным и необходимым в жизни каждого человека. Теперь, предлагаем разобраться в том, какие же есть способы пароварения.
Пароварка - вот единственное устройство, которое не только быстро приготовит разные блюда, но и существенно сэкономит время! - скажете Вы. И не позволим себе с Вами не согласиться, действительно это и есть так, пароварка - это чудное изобретение, которое не только с легкостью справляется с приготовлением блюд (а многие пароварки позволяют готовить не одно, а сразу два-три или даже четыре блюда одновременно - пароварку даже можно поставить в один ряд с такими незаменимыми помощниками в хозяйстве как посудомойка или стиральная машина), но и очень качественно и вкусно.
Если у Вас нет еще пароварки, мы не в коем случае не будем торопить Вас с ее покупкой, а просто поделимся парой советов, как скопировать эффект пароварки в домашних условиях.
Первое, что нам понадобиться, это обычная эмалированная кастрюля с водой и ситом. Старайтесь выбирать кастрюлю с крышкой, так как те продукты, которые Вы поместите на сито или дуршлаг, надо будет плотно сверху накрыть крышкой. Таким образом, вода будет кипеть и производить пар, который прогреет, увлажнит и приготовит Вашу еду.
Есть еще и другой способ, правда более хлопотный. Берете кастрюлю, вверх кастрюли накрываете полотенцем и хорошенько его закрепляете по диаметру всей кастрюли. Вливаете через это полотенце определенное количество воды, в полотенце кладете продукты, которые Вы собираетесь приготовить, плотно накрываете продукты тарелкой или блюдцем подходящего размера, и все это накрываете стационарной крышкой от кастрюли. Принцип приготовление тот же: вода закипает и производит пар, который в свою очередь и готовит продукты.
Кроме того, самым приятным для домохозяек будет то, что, даже наготовив множество еды в пароварке, Вы без проблем сможете доверить ее сохранность холодильнику. Любой холодильник прекрасно справится с долгосрочным хранением продуктов, ну а чтобы согреть все продукты перед употреблением на помощь придет микроволновая печь.
|