Катадиоптрические телескопы: их характеристика и разновидности
Катадиоптрическими системами называют зеркально-линзовые системы, которые позволяют снизить разные виды искажений благодаря использованию в конструкции корректирующих линз наряду с зеркалами. Свое применение такие системы нашли в прожекторах, автомобильных фарах, микроскопах и, конечно, телескопах.
Характеристика катадиоптрических телескопов
Оптическая конструкция зеркально-линзовых телескопов позволяет добиться превосходного качества изображения и высокого разрешения, используя при этом портативные, сверхкороткие оптические трубы.
Достоинства катадиоптрических телескопов:
- компактность;
- неискаженность изображения;
- приспособленность для фотографических астрономических наблюдений.
Наиболее широко катадиоптрические телескопы применяются в астрометрии.
Виды катадиоптрических телескопов
Рассмотрим подробнее наиболее известные катадиоптрические системы.
Телескопы Ньютона
Такие телескопы представляют собой классические рефлекторы, в которые добавлена корректирующая линза. Она позволяет увеличить фокусное расстояние и укоротить трубу. Подобные телескопы более компактны, по сравнению с обычными зеркальными телескопами той же системы, и менее подвержены колебаниям от ветра.
Телескопы Шмидта-Кассегрена
Данные телескопы имеют в своей конструкции асферические пластины, которые направляют поток света на вогнутое первичное зеркало и исправляют сферическую аберрацию. Телескопы этого вида отличаются компактностью и большим полем зрения (до 6°).
Телескопы Максутова-Кассегрена
По конструкции эти приборы схожи с вышеописанными телескопами Шмидта-Кассегрена, только вместо пластинки в них используются мениски (выпукло-вогнутые линзы с двумя сферическими поверхностями). Мениск помогает исправить сферическую, хроматическую и коматическую аберрацию. Отметим, что телескопы Максутова-Кассегрена делятся на два вида, в зависимости от типа вторичных зеркал:
1. Вторичное зеркало представляет собой алюминиевый кружок на внутренней поверхности мениска. Такие телескопы имеют более простую и дешевую конструкцию, являются любительскими и обозначаются как Gregory-Maksutov.
2. Отдельное вторичное зеркало, которое крепится к мениску. Отдельное зеркало позволяет придать мениску требуемую геометрическую форму, не изменяя его конструкцию. Подобные телескопы являются более сильными и высококлассными и обозначаются как Maksutov-Rutten или Maksutov-Sigler.